'Geladinho' inibe efeitos do tratamento de câncer em pacientes do Huse
O sabor azedinho da guloseima faz sucesso entre os pacientes.
Além disso, a equipe de Nutrição do Huse, que
executa o projeto, adiciona compostos alimentares à receita
05/10/2010 - 14:54
Refresco congelado em pequenos saquinhos plásticos.
A receita simples e barata faz sucesso em todo o Brasil,
principalmente nas regiões mais quentes do país, como
o Nordeste. Em Sergipe, o geladinho, além de amenizar
os efeitos do calor a um preço baixo, está levando mais
qualidade de vida aos pacientes com câncer em
tratamento no Centro de Oncologia do Hospital de
Urgência de Sergipe (Huse).
A experiência bem sucedida foi idealizada por Ricardo
Reis, membro da equipe de enfermagem da Oncologia.
“Os pacientes vomitavam muito durante as sessões de
quimioterapia e aquilo me angustiava. Foi quando estive
em um congresso e o palestrante afirmou que gelo
contribuía para inibir vômitos e náuseas. Levei a
sugestão para a coordenação, adaptamos à nossa
realidade e colocamos em prática”, disse.
De acordo com a coordenadora do Centro de Oncologia,
Rute Andrade, o gelo foi substituído pelo geladinho
porque a logística necessária para oferecer gelo seco
aos pacientes era muito complicada. “Além de ser uma
saída mais simples, o nosso geladinho contribui ainda
mais para inibir os enjoos típicos do tratamento de
quimioterapia por ser feito de frutas cítricas”,
completa a enfermeira. Sabor azedinho da
guloseima faz sucesso entre os pacientes. Além disso,
a equipe de Nutrição do Huse, que executa o projeto,
adiciona compostos alimentares à receita. “Com esse
reforço, o geladinho, além de livrar dos enjoos nossas
crianças e adultos que fazem quimioterapia, ajuda a
deixá-los nutridos e mais fortes para suas atividades após
o tratamento”, diz Virginia Garvasa, uma das nutricionistas
envolvidas no projeto.
mais para inibir os enjoos típicos do tratamento de
quimioterapia por ser feito de frutas cítricas”,
completa a enfermeira. Sabor azedinho da
guloseima faz sucesso entre os pacientes. Além disso,
a equipe de Nutrição do Huse, que executa o projeto,
adiciona compostos alimentares à receita. “Com esse
reforço, o geladinho, além de livrar dos enjoos nossas
crianças e adultos que fazem quimioterapia, ajuda a
deixá-los nutridos e mais fortes para suas atividades após
o tratamento”, diz Virginia Garvasa, uma das nutricionistas
envolvidas no projeto.
O objetivo de levar mais qualidade de
vida aos pacientes através dos alimentos gelados foi
alcançado. É só ir à sala de quimioterapia e ver como os
geladinhos são degustados com alegria por quem
enfrenta o câncer. lha. Antes era preciso colocar balde do
lado pra vomitar, porque a medicação é enjoativa mesmo.
Hoje está muito menos sofrido”, fala a paciente Maria José Silva.
Mas se o refresco congelado faz sucesso com os adultos, entre
as crianças ele é ainda mais festejado. Quando a técnica em
enfermagem chega com a bandeja, é hora de escolher o sabor.
Fabricação Os sacolés são feitos na cozinha industrial do Huse
sob um forte esquema de higiene. As nutricionistas usam luvas e
máscaras desde a produção do suco à adição dos complementos
alimentares e congelamento.
Apenas são produzidos geladinhos de frutas cítricas.
O experimento é aprovado pela equipe de oncologistas e
hematologistas do maior hospital do estado.
Fonte: Ascom/Huse
Receita de geladinho
Ingredientes:
1 xícara (chá) suco de maracujá
3 xícaras (chá) açúcar
1 xícara (chá) água
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o maracujá, a água e o açúcar
Acrescente o leite condensado ou se preferir
1 xícara chá açúcar.misture e passe para o saquinho
Leve ao freezer para gelar.
alcançado. É só ir à sala de quimioterapia e ver como os
geladinhos são degustados com alegria por quem
enfrenta o câncer. lha. Antes era preciso colocar balde do
lado pra vomitar, porque a medicação é enjoativa mesmo.
Hoje está muito menos sofrido”, fala a paciente Maria José Silva.
Mas se o refresco congelado faz sucesso com os adultos, entre
as crianças ele é ainda mais festejado. Quando a técnica em
enfermagem chega com a bandeja, é hora de escolher o sabor.
Fabricação Os sacolés são feitos na cozinha industrial do Huse
sob um forte esquema de higiene. As nutricionistas usam luvas e
máscaras desde a produção do suco à adição dos complementos
alimentares e congelamento.
Apenas são produzidos geladinhos de frutas cítricas.
O experimento é aprovado pela equipe de oncologistas e
hematologistas do maior hospital do estado.
Fonte: Ascom/Huse
Receita de geladinho
Ingredientes:
1 xícara (chá) suco de maracujá
3 xícaras (chá) açúcar
1 xícara (chá) água
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador o maracujá, a água e o açúcar
Acrescente o leite condensado ou se preferir
1 xícara chá açúcar.misture e passe para o saquinho
Leve ao freezer para gelar.