'Geladinho' inibe efeitos do tratamento de câncer em pacientes do Huse
O sabor azedinho da guloseima faz sucesso entre os pacientes. Além disso, a equipe de Nutrição do Huse, que executa o projeto, adiciona compostos alimentares à receita

Refresco congelado possui, ainda, compostos alimentares (Fotos: Marco Vieira/SES)
Refresco congelado em pequenos saquinhos plásticos. A receita simples e barata faz sucesso em todo o Brasil, principalmente nas regiões mais quentes do país, como o Nordeste. Em Sergipe, o geladinho, além de amenizar os efeitos do calor a um preço baixo, está levando mais qualidade de vida aos pacientes com câncer em tratamento no Centro de Oncologia do Hospital de Urgência de Sergipe (Huse).
A experiência bem sucedida foi idealizada por Ricardo Reis, membro da equipe de enfermagem da Oncologia. “Os pacientes vomitavam muito durante as sessões de quimioterapia e aquilo me angustiava. Foi quando estive em um congresso e o palestrante afirmou que gelo contribuía para inibir vômitos e náuseas. Levei a sugestão para a coordenação, adaptamos à nossa realidade e colocamos em prática”, disse. De acordo com a coordenadora do Centro de Oncologia, Rute Andrade, o gelo foi substituído pelo geladinho porque a logística necessária para oferecer gelo seco aos pacientes era muito complicada. “Além de ser uma saída mais simples, o nosso geladinho contribui ainda mais para inibir os enjoos típicos do tratamento de quimioterapia por ser feito de frutas cítricas”, completa a enfermeira.

'Geladinho' inibe náuseas e vômitos do tratamento de câncer
O sabor azedinho da guloseima faz sucesso entre os pacientes. Além disso, a equipe de Nutrição do Huse, que executa o projeto, adiciona compostos alimentares à receita. “Com esse reforço, o geladinho, além de livrar dos enjoos nossas crianças e adultos que fazem quimioterapia, ajuda a deixá-los nutridos e mais fortes para suas atividades após o tratamento”, diz Virginia Garvasa, uma das nutricionistas envolvidas no projeto. O objetivo de levar mais qualidade de vida aos pacientes através dos alimentos gelados foi alcançado. É só ir à sala de quimioterapia e ver como os geladinhos são degustados com alegria por quem enfrenta o câncer. “É uma maravilha. Antes era preciso colocar um balde do lado pra vomitar, porque a medicação é enjoativa mesmo. Hoje está muito menos sofrido”, fala a paciente Maria José Silva.
Mas se o refresco congelado faz sucesso com os adultos, entre as crianças ele é ainda mais festejado. Quando a técnica em enfermagem chega com a bandeja, é hora de escolher o sabor. A pequena Maria Clara prefere o de maracujá. “Não deixo ela chupar um inteiro para evitar resfriado, mas é incrível como os enjoos sumiram após o Centro de Oncologia começar a oferecer o geladinho”, fala a mãe da menina.
Fabricação
Os sacolés são feitos na cozinha industrial do Huse sob um forte esquema de higiene. As nutricionistas usam luvas e máscaras desde a produção do suco à adição dos complementos alimentares e congelamento. Apenas são produzidos geladinhos de frutas cítricas. O experimento é aprovado pela equipe de oncologistas e hematologistas do maior hospital do estado.